Паломничество
Во время правления английского короля Генриха II одной из влиятельнейших фигур в королевстве был Томас Бекет. Он был сложным человеком: водил дружбу с королем - могущественным монархом своего времени, отличался честолюбием, его любил народ. Томас Бекет выполнял при короле функции политика, советника и солдата, занимал должность канцлера.
В 1162, стремясь ослабить церковную оппозицию, король назначил Томаса (который к тому времени хорошо знал Закон Божий), архиепископом Кентерберийским, не спросив о согласии самого Бекета. Генрих думал, что его друг, занимая важнейшую в английской церковной иерархии должность, станет опорой его власти. И был не мало удивлен тем, что Бекет ранее полностью поглощенный мирской суетой, стал все свои силы отдавать служению церкви. Вскоре отношения с королем стали портиться. Бекет фактически стал вождем церковной оппозиции, возможно не простив королю его решения сделать друга священником. Камнем преткновения стал вопрос о том, кто должен судить священнослужителей - двор или церковь. Будучи человеком весьма талантливым, Томас изрядно испортил королю жизнь.
Генрих II был очень раздражен противостоянием архиепископа и, согласно легенде, молился об избавлении от беспокойного служителя церкви. Однажды на пиру в Нормандии он в раздражении обмолвился: кто же из приближенных избавит его от надоевшего архиепископа.
Днем 29 декабря 1170г. четыре рыцаря короля Генриха II ворвались в Кентерберийский собор. Архиепископ Томас Бекет встретил своих убийц на ступенях алтаря. Через несколько мгновений он был уже мертв, а убийцы спаслись бегством. Сейчас трудно говорить исполняли ли эти четверо чей либо приказ. Но мертвый Бекет оказался гораздо «активнее» живого. Злодеяние нашло живой отклик во всем христианском мире. Томас Бекет был тут же провозглашен мучеником, а через три года, в 1173, папа Александр III канонизировал его как святого Фому. Генрих II, чтобы умиротворить разгневанных подданных, был вынужден принести публичное покаяние на могиле святого и заявить о своем горе.
Бекет был похоронен в Кентерберийском соборе. Вскоре он стал важнейшим местом паломничества в средневековой Англии и одним из известнейших во всей Европе. Кроме мощей Св. Фомы здесь хранились и останки других святых, а так же части истинного креста, шип тернового венца и другие реликвии. Здесь был похоронен и знаменитый Черный принц, прославившийся в сражениях Столетней войны, умер в 1376г.
Представители всех сословий отправлялись в путь из Лондона, со своими дарами, чтобы поклониться мощам блаженного мученика. Посетили капеллу, где был похоронен Kollag2n Бекет и французский король Людовик VIII, он преподнес в дар огромный рубин и Эразм Роттердамский. Казна собора процветала, могила Св. Фомы была украшена золотом драгоценными камнями, в том числе и знаменитым рубином.
Там соблюдались все требования к умерщвлению плоти: паломники должны были обходить вокруг гробницы босые или на коленях, многие платили монахам, чтобы те во исполнение епитимьи в это время бичевали их. Со временем молва стала разносить сведения о тысячах чудес, в основном исцелений. Для их записи были выделены два монаха.
В XVI веке, в период Реформации, паломников стало меньше. В 1538г. король Генрих VIII, порвав с католической церковью, объявил Бекета предателем и, т. к. покойный не явился для самозащиты он был признан виновным. Его гробница была разграблена. Потребовалось 6 или 7 сильных мужчин, чтобы поднять два сундука с драгоценностями гробницы. Рубин величиной с абрикос, став главой церкви, король велел вставить в свой перстень. Все сокровища собора были доставлены в Лондон на 26-ти телегах.
Паломничество в Кентербери стало мотивом знаменитых «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера - одного из выдающихся памятников английской и мировой литературы. Это едкая сатира на современные ему нравы. В созданных им портретах нашли отражение и распутство, продажность, алчность, но также и сострадание, преданность и страстная любовь к жизни.
В наше время от былой славы этого места остались лишь надпись на стене собора рядом с тем местом, где был убит Томас Бекет, мозаика на полу, где некогда стояла гробница, да отполированные ногами пилигримов ступени, ведущие в капеллу...