Еленя Гура
Партнерские отношения между Владимиром и Еленя Гурой установлены с 1996 г. Дословный перевод названия города означает "оленья гора", а символ города - олень. История названия восходит к давней легенде, повествующей о том, как князь Болеслав Кривоустый, охотясь в тех окрестностях, ранил оленя и, преследуя его, забрался в непроходимые дебри. Местность князю понравилась, и он распорядился здесь заложить город.
В 1108 году был построен замок, стратегическое назначение которого была охрана дороги на Прагу. Замок, превратившись в крепость, со временем вышел за крепостные стены и уже включал в себя несколько окрестных деревень. Жители города занимались производством сукна, железа и торговали. Город славился своими тканями. Экспорт батиста приносил ощутимую прибыль и помог городу возродится изруин после 30-летний войны за короткий срок. После II Мировой войны во время переселения народов из города было выселено 45 тысяч немцев, на место которых приехали поляки из разрушенных р-нов страны. Сюда же селились и вернувшиеся из сибирской ссылки. Было крайне тяжело наладить мирную жизнь, но уже в сентябре 1945 года начал работать первый в Нижней Силезии польский театр.
Население города - ок. 100 тысяч человек. Протяженность города 22 км. Город стоит на реке Бубр в самом центре долины Еленя Гура и является крупнейшим городом округа, через который проходит как международная, так и национальная автомагистрали. Вся 900-летняя история города наглядно продемонстрирована памятниками архитектуры от готического периода до наших дней. Наиболее интересным представляется ансамбль зданий, который окружает Ратушную площадь.Город Еленя Гура уникален тем, что только здесь подобный памятник архитектуры сохранил свой изначальный вид. На центральной площади в окружении фонтанов находится статуя Нептуна, который является символом международной торговли.
Рядом с городской площадью на самой высокой точке города стоит католическая церковь святых Эразма и Панкрация. Интерьер церкви отличаются богатым убранством в стиле Барокко, алтарь был изготовлен знаменитым норвежским скульптором Томасом Вейфедтом в 1714 году. С южной стороны церкви находится красивое здание в стиле эпохи Ренессанса, в которой когда-то располагалась школа латинского языка. В документах первое упоминание о школе приходится на 16 век, в рамках описания экспедиций на Карконские Горы. На улице Матейко находится музей, которой содержит великолепную коллекцию художественного стекла Карконских Гор. Музей располагает богатой библиотекой, отдельный зал посвящен этнографии.
В восточной части старого города находится небольшая православная церковь святых Петра и Павла, в стенах которой замурованы два покаянных креста. Вторая большая церковь города - церковь Святого Креста, построенная 1709-1717.
Сиплис - старейший санаторий города /действует с 1281 года/, находится в окружении красивого норвежского парка, на территории которого расположен Музей Природы, содержащий богатую коллекцию птиц со всего мира. На вершине горы Хойник сохранились развалины старинного замка, построенного принцем Болко II. С башни замка открывается прекрасный вид на Карконские Горы. Прекрасный театр, филармония, кинотеатр, художественная галерея, дома культуры и музеи с богатыми коллекциями предлагают гостям и жителям интересную культурную и туристическую программу. Туристам предлагается широкий выбор различных маршрутных прогулок, восхождения на вершины, альпинизм, лыжный спорт, прогулки на велосипеде, верховая езда, поиск драгоценных камней.