Собрание Союза городов Центра и Северо-Зпада России

16 февраля в Костроме прошло очередное собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Владимир представляли председатель Совета народных депутатов Сергей Кругликов и вице-мэр, начальник управления ЖКХ Юрий Немков.
Нынешний съезд был посвящен обсуждению реализации национальных проектов, а также проблеме развития городов в условиях изменения градостроительного, земельного и жилищного законодательства.
Некоторые результаты реализации нацпроектов и проблемы, с этим связанные, осветил в своем докладе А Васильев, исполнительный директор Союза. С разной степенью успешности, но с задачами по проектам «Образование» и «Здоровье» города-члены Союза справляются. Отметили качественную работу муниципалитетов по подготовке помещений под дорогостоящее медицинское оборудование. Некоторые города, в том числе и наш, делают даже больше, чем их обязывает закон. Так из местного бюджета Владимир профинансировал приобретение расходных материалов для лабораторий по диагностированию гепатита С и выплаты водителям скорой помощи.
В 2007 году по проекту «Здоровье» предполагается выделить 17 территорий, а по проекту «Образование» - 20, на которых будет отрабатываться новая система финансирования. Однако. Идею пилотных проектов города восприняли с опасением. Не приведет ли это к нездоровому соперничеству регионов? Не возникнет ли ситуация, когда достойная школа не получит поддержки только потому, что расположена она в зоне, не попавшей под эксперимент?
Александр Васильев, исполнительный директор СГЦСЗР:
Если пилотные регионы будут только экспериментальными площадками для разработки новой системы при сохранении реализации проектов по всей стране и финансировании всех регионов, тогда высказанные опасения можно снять. Пока такой уверенности нет и соответствующее предложение внесено в проект решения.
Оценивая успехи городов в проекте «Доступное жилье», эксперты основывались на четырех критериях: объемы строительства, объемы ипотечного кредитования, количество молодых семей-новоселов и обеспеченность жильем тех категорий населения, перед которыми есть социальные обязательства. В действительности проблема настолько многогранна, что ранжировать регионы на «передовиков» и «отстающих» довольно сложно. Наш город не упоминался ни в том, ни в другом списке. Однако, если говорить о средствах, направленных на развитие ипотеки во Владимире, то среди городов-членов Союза мы лидеры.
Но и отрицательный опыт участникам форума в Костроме тоже был интересен. Серьезную проблему, связанную с передачей на областной уровень полномочий по распоряжению неразграниченными землями, поставили сами хозяева.
Юрий Журин, председатель Костромской городской Думы:
В связи с тем, что в середине прошлого года полномочия по землям перешли, а это практически 90% всех земель, возникла такая ситуация, что механизм выделения земель при задействовании двух ветвей власти оказался неурегулированным. Именно поэтому выделение земельных участков под жилищное строительство практически прекратилось.
В тех городах, где сотрудничество налажено, дело движется. И здесь Владимиру есть что предложить.
Александр Васильев, исполнительный директор СГЦСЗР:
Сегодня мы попросили Владимир об организации семинара на тему выделения земельных участков, о политике строительства, о взаимоотношениях с компаниями. Мне приятно сказать, что мы нашли понимание и летом Союз городов приедет во Владимир с тематическим семинаром
Сергей Кругликов, председатель Совета народных депутатов г. Владимира:
Есть что показать во Владимире по этому вопросу. В первую очередь, это, конечно, развитие ипотеки. Я думаю, что ко времени проведения семинара третий ипотечный дом будет уже готов под сдачу или сдан. Мы с удовольствием его покажем. Также покажем первый дом, второй дом. Покажем те планы, которые есть в ипотеке. Ну, и в качестве примера могу сказать, что буквально несколько дней назад в городе Владимире прошел очередной аукцион по продаже земельного участка. Начальная цена была превышена в три раза.
И все же больше говорили о проблемах. Практически все участники собрания сетовали на федеральное законодательство. Муниципалитетам предписано разработать генеральный план, план землепользования и застройки и документацию по планировке каждой из территорий. А вот как это делать, четких инструкций до последнего времени не существовало. И вот, наконец, тяжелый юридический язык перевели на прикладной. На сайте Федерального Агентства по строительству и ЖКХ размещен документ с названием «Методические рекомендации по развитию системы градостроительного регулирования на региональном и местном уровне». Муниципалитетам самое время засучить рукава
Леонид Бандорин, заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» Института экономики города:
Один наиболее общий системный вопрос – муниципалитеты занимают пассивную, выжидательную позицию. Ждут, пока придет инвестор и укажет, какой кусок земли его интересует, принесет свои предложения. Сегодняшнее законодательство предусматривает обратную ситуацию – ты укажи всю территорию. Есть у тебя миллион гектаров – все распланируй. Тебе дается три года на эту работу. Нет своих специалистов – закажи в Москве, не хочешь в Москве – пригласи международных экспертов.
Вплотную заняться этой работой предстоит заняться и Владимиру. А участие в подобном форуме, изучение опыта соседей и обсуждение общих для всех городов-членов Союза проблем – серьезный импульс для активных действий.
Сергей Кругликов, председатель Совета народных депутатов г. Владимира:
Самое главное – это опыт других территорий, других городов. Конечно, всегда хочется учиться на чужих ошибках. И опыт, как положительный так и отрицательный, нам важен.

Источник:  Совет народных депутатов
Опубликовано: 19.02.2007 09:59:00

Последнее изменение: 26.07.2011 17:43:30