Об организации питания школьников

Сегодня, 18 августа, на коллегии администрации города рассматривался вопрос об организации питания учащихся и осуществлении контроля за работой столовых при общеобразовательных школах г. Владимира.
С докладом выступила начальник управления торговли С.А.Платонова.
В общеобразовательных учреждениях работают 46 столовых на 9285 посадочных мест, в 45 из которых пища готовится непосредственно на месте. Одна столовая – раздаточная (в пос. Юрьевец).
Организацией питания по месту учебы занимаются три муниципальных комбината школьного питания: «Сунгирь», «Школьный», «Юрьевец» и одно частное – ООО «Торговый центр «Новинка». Каждое предприятие на организацию питания учащихся заключает договор с управлением образования.
Услугами школьных столовых пользуются 70,5% учащихся, из них организованным горячим питанием охвачено 49,8%, остальные школьники посещают буфеты и школьные кафе.
С учетом этого из городского бюджета на питание школьников ежегодно выделяется 13 млн. руб., из них 9 млн. руб. расходуется на бесплатное питание детей из многодетных и малообеспеченных семей, 4 млн. руб. составляют компенсационные выплаты.
Ежемесячно в школах города комбинатами питания совместно с преподавательским составом для учащихся организуются праздники: дни «Сладкоежки», «Печенья», «Витаминов» и др. Детям предлагаются изделия на любой вкус по низким и доступным каждому ценам.
В целях улучшения организации питания учащихся, обмена опытом в феврале-марте 2003 года в городе был проведен конкурс на звание «Лучшая школьная столовая». В конкурсе приняли участие 23 школьные столовые.
Несмотря на проводимую в городе работу в части организации питания школьников, остаются нерешенными проблемы расширения ассортимента и улучшения качества блюд и изделий, активизации пропаганды горячего питания в школах, увеличения процента охвата организованным горячим питанием, совершенствования материально-технической базы, решения вопроса стабильности финансирования, повышения профессионального мастерства работников основной профессии.
В соответствии с этим коллегия вынесла решения:
- усилить контроль за качеством выпускаемых блюд и изделий в школьных столовых, обновлять ассортимент кулинарной продукции;
- в целях повышения профессионального мастерства работников основной профессии активизировать работу школ кулинарного мастерства;
- в целях увеличения процента охвата организованным горячим питанием школьников совместно с администрациями школ проводить работу с учащимися и родителями на общешкольных родительских собраниях о необходимости горячего питания по месту учебы, привлекая к этому специалистов, прежде всего врачей;
В связи с этим, глава города подчеркнул необходимость проведения разъяснительной работы с родителями не только учащихся начального звена, но и старшеклассников. Глава города заострил внимание на том, что необходимо отмечать лучших директоров, школьных руководителей, руководителей производств, обеспечивающих полноценным горячим питанием школьников на хорошем уровне.
Начальнику управления образования Г.В.Фроловой было поручено разработать мероприятия поэтапной замены списанного торгово-технологического и холодильного оборудования.
В целях дальнейшего улучшения организации питания школьников и обмена опытом в марте 2004 г. будет проведен конкурс «Лучший школьный обед».

Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ
Опубликовано: 18.08.2003 15:22:00

Последнее изменение: 26.07.2011 17:46:08